В тренажерных залах встречаются, как сторонники дополнительного приема спортивного питания, так и противники этого. Сегодня я хочу рассмотреть самый покупаемый и изученный продукт — сывороточный протеин (в свете научных рекомендаций и собственного опыта).

Тяжелые тренировки предъявляют к организму повышенные требования. Для роста мышц, здоровья, более быстрого восстановления необходимо потреблять 1-1,8 гр. белка на 1 кг. веса в день. Можно ли набрать необходимое количество из продуктов питания или добавить порошковый протеин ? Каждый решает сам.

Если почитать исследования. то мы увидим. что не только количество белка играет важную роль, но и время его приема, а так же степень его усвоения и полноценности по аминокислотному составу. Способность мышц к росту в ответ на аминокислотную загрузку ограничены по времени. Мышечные (аминокислотные) рецепторы очень быстро теряют свою чувствительность и долго находятся в таком инертном состоянии. Теоретически можно принять одну большую порцию протеина сразу после тренировки и потом ограничить потребление белка на 20-24 часа. Производители протеина нам внушают, что надо каждые 3 часа принимать по 30 гр. порошка своей продукции. иначе не вырастешь. Все верно, но только с точки зрения роста стероидных «качков».У них повышенный анаболизм всегда.

У натуральных атлетов есть четко выраженные ритмы анаболизма. Было бы оптимально принимать протеин тогда. когда рецепторы аминокислот максимально активны. В этом плане. самый главный прием протеина — в течении 30 40 минут после тренировки. Порция должна быть 30 -50 гр. сывороточного протеина. Сывороточный протеин очень быстро усваивается. Поэтому аминокислотные рецепторы будут активны уже через 1,5 часа и тогда уже можно будет полноценно поесть. Сывороточный белок обладает максимальной анаболической активностью. Если после тренировки выпить казеин или многокомпонентный протеин, то аминокислотные рецепторы будут заторможены дольше. Вы получите меньший анаболический эффект.

Еще один важный прием сывороточного протеина — сразу после пробуждения. В это время анаболизм тоже будет максимальным. Принимаете 30 — 50 гр. протеина за 30 минут до завтрака.

В дни отдыха так же принимаем сывороточный протеин утром и перед обедом (за 30 -50 минут). В этом случае. запускаются механизмы повышенного анаболизма.

Очень важный вопрос о количестве белка в разовом и суточном приеме. Как я уже упоминал ранее, в сутки необходимо употреблять 1 -1,8 гр. белка на 1 кг. веса. Разовая порция должна составлять 30 — 60 гр. белка. Можно и больше, но анаболический эффект не увеличится.

Все сказанное выше было проверено на собственном опыте. Дополнительный прием сывороточного протеина по такой схеме работает. Восстановление идет быстрее, чувствуешь больше энергии, растет мышечная масса и тренировочные веса. За время приема вес стабильно рос на 0,3 — 0,7 кг. в месяц. В течении 1 года прибавил 5 кг.

Статья написана для натуральных атлетов, которые не употребляют стероиды. Удач в делах и успехов в тренировках.

Поделиться ссылкой:

У этой записи один комментарий

  1. Артур

    Прежде всего, нет ничего научного в так называемой «оптимальной дозе» протеина в 30 грамм. Последние исследования показывают, что это может быть и слишком много, и слишком мало — в зависимости от времени дня. Кроме того, ученые полагают, что прием белка каждые два-три часа на самом деле способен затормозить анаболизм, а тем самым воспрепятствовать росту.

Добавить комментарий